Отмена утилизационного сбора

2016-06-05

 

  Компания СГМ-Групп вносит разъяснения для своих клиентов по вопросу утилизационного сбора! Как все помнят, в начале 2016-го года вступило в силу постановление правительства по которому  вводилась плата за утилизационный сбор за новые грузовые полуприцепы, ввозимые на территорию РФ в размере базовой ставке 150 000 руб и коэффициент 2.7. Таким образом требовалось уплатить 405 000 руб. Но как мы знаем, из российского налогового учета, фактически к нему еще добавлялся НДС, вопреки громким заявлениям депутатов. Таким образов в бюджет перечислялось почти 478 000 руб за каждую единицу техники, что привело к 20-30% удорожанию техники. 14 апреля на горячей линии с президентом РФ, был поднят вопрос про утилизационный сбор, и действующий президент В.В. Путин  пообещал разобраться в данном вопросе.  В скором времени  вышло постановление:

 Правительством Российской Федерации принято постановление от 11 мая 2016 г. № 401 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которым вносятся изменения в Раздел VII перечня видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования - с 12 мая 2016 года.

Данным постановлением исключено взимание утилизационного сбора с прицепов максимальной технически допустимой массой до 10 тонн, а также снижены коэффициенты расчета суммы утилизационного сбора с 2,7 до 1,0 для новых прицепов и с 11,9 до 7 для прицепов, с даты выпуска которых прошло более 3 лет.

И пракстически сразу было выпущено разъяснение от минпромторга (текс письма ниже) по которому категория “полуприцепы” оказалось вообще не облагается утилизационным сбором!

Таким образом на текущий момент грузовые полуприцепы утилизационным сбором не облагаются! 

Узнать цену
Отправить